Логин: Пароль:
 

21.07.2016
C июня 2016г. начисления и оплаты

подробнее...

22.01.2015
Отправка показаний счетчиков

подробнее...

12.01.2015
С новом годом!

подробнее...



Новости

23.10.2012

     С 1 сентября 2012 года полностью вступило в силу постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
     В соответствии с пунктом 40 вышеуказанного нормативного документа собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах отдельно будут оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно – коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (далее – коммунальные услуги на общедомовые нужды).
     Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой.
     По новым Правилам размер платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом (нежилом) помещении, будет рассчитываться практически в таком же порядке, как это было предусмотрено старыми Правилами.
     А вот для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды новые Правила устанавливают свой порядок расчета.
     К таким услугам новые Правила относят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.
     Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то плата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора.
     Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый органами госвласти субъектов РФ (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"). Ресурсоснабжающая организация будет начислять для исполнителей сумму к оплате за весь многоквартирный дом. Новые Правила закрепляют обязанность жильцов по оплате расходов общедомового пользования, независимо от того, отсутствовали они какой-то период или нет. Платить за общедомовое потребление придётся даже тем, кто вообще не живёт в принадлежащей по документам ему квартире годами. При наличии в помещении индивидуальных приборов учета начисление за общедомовое потребление также может превысить расход по квартирным счетчикам.
     На основании п. 88 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.



Читать все новости